![]() ![]() |
![]() |

- Жозеф де Местр
- Хоакин Маурин
- Авраам Линкольн
- Дэн Сяопин
- Жанна д'Арк
- Феликс Эдмундович Дзержинский
- Макс Вебер
- Хакамада Ирина Муцуовна
- Эрнст Нольте
Развитие демократии в России
Развитие демократии в России происходило со спадами и подъемами. Первый подъем отнесен к раннему этапу феодализма. Реформы 2-й половины 19-го – начала 20-го столетия помогали развивать сословные, земские, рабочие и крестьянские выборные органы. А коммунизм, который установился после революции, обладал внешними атрибутами власти народа, но по факту был авторитарным.
Под конец 80-х – в начале 90-х провели масштабные реформы. Многие в стране начали относиться положительно к демократии.
Демократия до 20-го столетия
Если верить историку Прокопию Кесарийскому, в 6 столетии славянами не управлял 1 человек, было «народоправствие». Люди состояли в общинах, там избирались старейшины.
В середине 16 столетия закончился процесс создания Русского государство. Политической системой в нем выступала сословно-представительная монархия. На рубеже 18 столетия Россия начала превращение в империю, а система получила черты абсолютной власти. В этот же период проявляются особенности самодержавия.
Революция 1905 года заставила Николая II продолжать демократические реформы. Прошли легализацию политические партии, появилась Государственная дума. После падения империи в 1917 году страна постепенно сползала в анархию. Установилось двоевластие, которое закончилось установлением диктатуры пролетариата.
Эпоха СССР
Этот режим утверждал свою демократичность. В стране была Конституция, по которой власть была у народа. А верховной властью выступали Советы депутатов. В 1936 году Сталин охарактеризовал политический строй как «социалистическую демократию».
Эпоха «развитого социализма» в 1975-1985 гг. и сокращение экономики, которая не относилась к ВПК, начали негативно влиять на легитимность системы правления в СССР.
Демократия в постсоветский период
Распад усугубил раскол среди политической элиты в России. Между фракциями началась борьбы, не было согласия по нормам политики. На заре 90-х годов климат в российской политике охарактеризован высокой свободой личности, но низким уровнем правопорядка.
Ограничение демократии в 21 столетии
При Путине приняты меры для приведения в соответствие федеральному законодательству регионального. На данном этапе развития демократии в России правящая группа стремилась централизировать власть, выдавить оппозицию из политики. Это стало причиной отклонения системы от либеральной демократии.
Политологи относят ситуацию начала 21-го столетия к имитационной демократии с включения бюрократического авторитаризма.
На сегодняшний день среди ценностей демократии самую большую поддержку в стране имеет свобода вероисповедания, слова, СМИ, законность.