info@polit-techeniya.ru

Новости России

Эрнст Нольте

Э. Нольте – историк, философ из Германии, который родился 11.01.1923 г. в г. Виттен. Также считают его крупным исследователем фашизма. Что же можно рассказать о его жизни и научных изысканиях?

Биография

Мужчина появился на свет в католической семье. Его отец был директором в народной школе. В 1941 г. признали его негодным для военной службы, а поэтому он углубился в изучение языков. Его интересовали древнегреческий и немецкий в Берлине и Мюнстере. После этого он углубился в изучение философии, отправившись в Фрейбург. Он учился у М. Хайдеггера.

В 1945 г. он закончился учиться, устроился на работу преподавателем греческого и немецкого языка. Работая в гимназии, он не прекращал свои научные изыскания. Спустя семь лет он сумел защитить диссертацию под руководством Э. Финка. Тема – «Отношения самоотчуждения и диалектики в идеализме немцев и у Маркса. В 1963 г. вышла его первая монография – «Фашизм в его эпохе». На деле же он дописал ее в конце 1959 г. Впоследствии эту его работу перевели на разные языки в свое время. Так, например, на русском она вышла в 2003 г. Из-за этого Эрнст Нольте стал всемирно известной личностью. Одной докторской диссертации было недостаточно для него, и в 1964 г. он защитил еще одну, и получил приглашение на должность профессора новой истории в Марбургский университет. В 1973 г. он устроился на работу в Свободный университет Берлина. Здесь он проработал вплоть до 1991 г. В 2000 г. он получил премию К. Аденауэра. У Эрнста Нольте в 1959 г. родился сын, который стал также известным человеком в области правоведения, а также он работает профессором публичного и международного права в Берлинском Университете Гумбольдта.

Научные изыскания

Как уже было сказано выше, Нольте постоянно занимался исследованием темы фашизма на территории стран Европы. Его интересовала тема истории «эпохи фашизма», которая длилась с 1919 по 1945 г. Он проявлял интерес к идеологическому развитию. Концепции, которые он сумел сформулировать, впоследствии привлекали и привлекают внимание среди немцев и других народов, но эксперты критикуют его работы по некоторым направлениям.

Интереснее узнать о «споре историков». Он был спровоцирован вопросом, который однажды задал сам Нольте. Ему было интересно понять психологию самого Гитлера, который выступил против России. Быть может, его деянию предшествовало какое-то «азиатское»? Быть может, Освенциму предшествовал Архипелаг Гулаг? Тезис мужчина развил в работе «Европейская гражданская война 1917-1945 гг. Национал-социализм и большевизм». Данная работа вышла для широкой публики в 1987 г. Ранняя общая концепция фашизма отошла на II план. Нольте углубился в утверждение более радикальной доктрины тоталитаризма. Нольте ставит знак равенства между коммунизмом и фашизмом. Коммунистическая идея вполне могла стать предпосылкой фашизма. Фашисты попросту защищались от коммунистов. Преступления фашистов – это самые настоящие оборонительные меры.