info@polit-techeniya.ru


 

Новости России




Социальная демократия

Социальная демократия, исторически, является термином, который был использован людьми, чтобы описать свои верования, но в последние годы термин охватил понятие почти исключительно относительно социального понимания общества (действительно, радикальные левые критики часто используют термин пренебрежительно). Для многих сторонников термин "социальная демократия" является взаимозаменяемым понятием "демократический социализм".

К началу 20-ого столетия рабочие во многих индустриальных странах приобрели право на голосование и право организоваться в союзы и партии. Много социалистов, таким образом, полагают, что рабочий класс, наибольшая группа в современном обществе, мог все более и более прямым образом влиять на ГОСУДАРСТВО относительно отмены БЕДНОСТИ, неравенства и эксплуатации класса, то есть, капитализм мог быть преобразован через законодательство. Немецкий социалист Эдуард Бернштейн (1850-1932 гг.) ввел идею, что всеобщая классовая борьба не была неизбежна и что мирная, нереволюционная дорога к СОЦИАЛИЗМУ была и возможна и желательна.

Российская Революция 1917 года и основание Коммунистического Международного Движения (Коминтерн) в 1919 году, ускорили безвозвратный раскол между революционными и эволюционными крыльями - с прежним появлением как коммунистические партии и последние как социально-демократические партии.

После этих дат социальная демократия могла быть определена своей оппозицией не только к капитализму, но также и к коммунизму. Социал-демократы решительно выступали в защиту индивидуальных прав и конституционных методов, и отказывались от Марксистского понятия диктатуры пролетариата. Они также утверждают, что политическая демократия (равное право голосовать) должна быть расширена, чтобы включать социально-экономическую демократию (то есть, равное право на образование, медицинское обслуживание, пенсии, занятость и безопасные условия труда). Веря во власть образования и убеждения, и потенциально доброжелательную власть государства перераспределить богатство, социал-демократы поощрили появление активистов, что обеспечивает обширную помощь СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ для менее привилегированных классов общества.

В Канаде одним из самых ранних образцов реформизма была Социал-демократическая партия Канады, основанная в 1911 году из расстройства с более доктриной и революционной Социалистической партией Канады, основанной в 1904 году. Социальная демократическая мысль в Канаде вдохновила законодательство на такие понятия, как КОМПЕНСАЦИЯ для РАБОЧИХ, МИНИМАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, ПЕНСИЯ ПО СТАРОСТИ, СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ, ПОСОБИЕ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ, субсидирование жилья и бесплатная медицинская помощь. ГОСУДАРСТВО ВСЕОБЩЕГО БЛАГОДЕНСТВИЯ в значительной степени было продуктом объединенного действия социал-демократов и либералов.

В прошлом социал-демократы одобрили создание государственных предприятий, таких как канадская Радиовещательная корпорация и Эйр-Канада, и Банк Канады. С появлением КЕЙНСИАНСКОЙ ЭКОНОМИКИ социал-демократы начали утверждать, что правительство, НАЛОГОВАЯ и ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА могло отрегулировать рыночную экономику в социально выгодной манере; например, полная занятость, большее равенство и экономический рост могли быть достигнуты через комбинацию правительственного планирования и законодательства, государственных предприятий и использования рыночных механизмов.

Социал-демократы не только защитили уменьшение неравенств между СОЦИАЛЬНЫМИ КЛАССАМИ, но также и между областями. Они, таким образом, поддержали действия правительства, чтобы перераспределить богатство от более богатых к более бедным областям и поощрили Канадиализацию экономики через большую государственную собственность и заявляют регулирование, которое уменьшило зависимость Канады от других стран.

В последние годы, социальная демократическая доктрина перешла под увеличивающейся критикой и от левых и от правых. Более радикальные и революционные левые обвинения, что социальные демократические реформы слишком эклектичны и вызывают только косметические изменения, в лучшем случае делая капитализм, кажущимся более гуманными и осуществимым, и представляют отсрочку необходимого структурного изменения. Эти критики утверждают, что социал-демократы национализировали слишком немногие и, главным образом, нерентабельные отрасли промышленности и возник вопрос - может ли социальная демократия когда-либо приводить к социализму. Они цитируют детализированные статистические исследования канадского общества, которые показывают, что государство всеобщего благоденствия не изменило неравенство классов до ожидаемой степени и что бедность более твердо укрепилась, чем оптимистические социальные реформаторы прогнозировали.