info@polit-techeniya.ru


 

Новости России




Монархизм

Монархизм - защита основания, сохранения, или восстановления монархии как формы правления нацией. Монархист - человек, который поддерживает эту форму правления из принципа, независимого от человека, короля, который, является главой королевства.

Предпосылки: В 1688 году, британская Революция и низвержение Короля Джеймса II установили принципы конституционной монархии, которая будет позже описана Монтескье и другими мыслителями. Однако, абсолютная монархия, была теоретизированая Гоббсом в Левиафане (1651 г.), и оставалась доминирующим принципом. В 18-ом столетии, Вольтер и другие поощряли "просвещенный абсолютизм", который был признан Святым Римским Императором Иосифом II и Екатериной II императрицей России.

Абсолютизм продолжал быть доминирующим политическим принципом суверенитета до Французской Революции 1789 года и цареубийцы Луи XVI, который установил понятие популярного суверенитета, поддержанного Жан-Жаком Россе. Монархия стала оспариваться такой формой правления как Республика. Контрреволюционеры, такие как Джозеф де Мостре или Луи де Бональд, начали искать восстановление Ancien Regime, и божественного права королей. После изгнания Наполеона I в 1814 году, Коалиция восстановила Династию Бурбонов помогла Луи XVIII занять французский трон. Следующий период, названный Реставрацией, был характеризован острой консервативной реакцией и восстановлением Римо-католической Церкви, поддержанной ультрамонархистким движением. После Революции 1830 года в июле и низвержения Карла X, были приняты принципы конституционной монархии.

Весна Наций в 1848 году дала сигнал новой волне революций против европейских монархий.

Первая мировая война и ее последствие видели конец трех главных европейских монархий, российской династии Романовых, немецкой династии Хохензоллерн и австро-венгерской Габсбургской династии. В России февральская революция 1917 года привела к сложению полномочий царя Николая II и основанию большевистской России и гражданской войне между большевистской Красной Армией и монархистской Белой Армией с 1917 до 1921 годов. Повышение венгерской советской республики в 1919 году видело увеличение поддержки монархизму, однако усилия венгерских монархистов были не в состоянии возвратить королевского главу государства, и монархисты согласились на регента, Адмирала Миклоша Хорти, чтобы представлял монархию, до тех пор, пока она не могла бы быть восстановлена. Хорти был регентом с 1920 до 1944 годов. В Германии многие монархисты собрались вокруг немецкой Национальной Народной партии, которая потребовала возвращение монархии Хохензоллерн и конца Веймарской республике. Партия сохранила большую основу поддержки до повышения Нацизма в 1930-ых годах.

Конституционные монархии формируют большинство современных монархий. С середины 19-ого столетия некоторые монархисты прекратили защищать монархию на основе абстрактных, универсальных принципов, применимых ко всем нациям, или даже на том основании, что монархия была бы лучшим или самым практическим правительством для рассматриваемой нации, но на местных символических основаниях, что они будут специфической национальной связью с прошлым.

Международная Монархистская Лига, основанная в 1943 году, которая очень влияет на Канаду и Австралию, всегда стремилась продвинуть монархию на том основании, что это усиливает популярную свободу, и в демократии и в диктатуре, потому что по определению монарх не признателен политическим деятелям.

Даже у страны, такой как Соединенные Штаты, которые были республикой от начала своего основания, есть некоторые монархистские сторонники. Меньшинство - защищает возможность вернуть власть Елизаветы II. Однако, большинство американских Монархистов полагают, что Америка лучше всего была бы во главе с независимой династией.

Также читайте: