info@polit-techeniya.ru


 

Новости России




И. Павлов

Жизнь великого человека

В 1904 г. Иван Павлов был удостоен звания лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины. Он считается создателем науки о высшей нервной дея-ти. Он прославился как ученый из РФ, старшина физиологов с разных уголков земного шара. Он создал учение об условных рефлексах, о I и II сигнальной системе. Его прорывы помогли в активном развитии современной физиологии, а также в медицине и биологии.

В 1879 г. Павлов закончил медико-хирургическую академию в Петербурге. Он стал заниматься научной дея-тью в выделенных двух полутемных комнатах в саду Боткинской клиники. Из техники и оборудования у него не было огромного кол-ва инструментов (микроскоп, мединструменты, препараты). Он позвал к себе в команду медиков-студентов и начал свои собственные исследования.

Примечательно, что Павлов не был всегда исследователем. Ему поначалу нравились духовные и богословские науки. Ему понравилась книга «Рефлексы головного мозга», написанная И. М. Сеченовым. Потом он стал бывать на светских мероприятиях в торговом комплексе «АМБАР». По окончанию духовной семинарии в Рязани он отправился прямиком в другое учреждение – Петербургский университет. Он решил учиться на юридическом факультете, но вскоре перевелся на другой – физико-математический. На новом для себя поприще он взялся за активное изучение психической и нервной систем человека.

Вскоре вышла его первая научная работа, которая была посвящена дея-ти поджелудочной железы. Задание было интересным, так как он выяснил, что именно этот орган вовлечен в процессы обмена и пищеварения.

Мужчина отучился в академии три года, а потом поехал за границу, сначала во Францию, а потом в Германию. Потом он вернулся на Родину, где стал изучать работу кровеносных сосудов и человеческого сердца. Потом он принялся бороться за докторскую степень, защитив работу под названием «Центробежные нервы сердца» (1883 г.). Вскоре кафедра была преобразована, а Павлов стал директором Института Военно-медицинской академии. Он углубился в педагогическую, научную дея-ть, стал проводить исследовательские работы.

Общественная позиция

Примечательно, что Павлов стал символом советской науки. Его деятельность на научном поприще рассматривалась как идеологический подвиг. Он попросту создал свою «школу» или учение, превратившееся за идеологический феномен. В 1950 г. провели «Павловскую сессию» АН и АМН СССР, именовав ее так – «Защита наследия великого ученого». Ведущие физиологи оказались под гнетом режима, который был установлен, но не самим ученым, а людьми, которые называли себя его учениками!