info@polit-techeniya.ru


 

Новости России




Феминизм женщин

Феминизм… Пока в России только догадываются о том, что же принято подразумевать под этим словом. На Западе же давно есть определение. Под словом подразумевают общественно-политическое движение. Женщины должны получить все социальные права, которые ей ранее были недоступными из-за пола, ориентации, возраста и т.д. Иными словами, феминистки стремятся к уравниванию прав с мужчинами во всех сферах общества. Если же давать определение в узком смысле, то феминизм женщин – женское движение, цели которого следующие:

• Устранение дискриминации между полами;
• Уравнение прав с мужчинами.

Девушки стремятся к анализу своих проблем. Стремясь к равноправию полов, они не редко начинают защищать и мужчин, которые, по их словам, страдают от сексизма.

История

Данное общественно-политическое движение возникло еще в восемнадцатом веке, но его активизация произошла в конце 60-х гг. XX века. По сути, оно возникло на фоне того, что открыли для себя представители ряда интеллектуальных течений (либеральная философия, теория прав человека, социалистическая теория, рассмотрение сексуального поведения и сексуальности в социальном и политическом контексте). К его становлению приложили руку такие знаменитости, как З. Фрейд, В. Райх, М. Мид, Г. Маркузе, Т. Адорно. Также нельзя не упомянуть о вкладе, внесенном протестами новых левых, борьбой чернокожих за свои гражданские права и т.д. Первая феминистическая литература была выпущена в Америке, а уже потом во Франции и Англии. Поначалу она носила политический и публицистический характер. Чуть позже идеология стала предметом исследований антропологов, социологов, этнологов, психологов, философов, политологов и т.д.

Многие феминистки придерживаются идеи равноправия полов. Иногда на первый план выходят идеи экстремистской направленности.

О трех «волнах» феминизма

Так уж исторически сложилось, что историки, ученые и сами феминистки выделяют три «волны» движения. Первая относится к суфражистскому движению XIX – начала XX веков. Тогда ключевым был вопрос, который касался права голоса женщин. Под «второй» подразумевают действия и идеи, которые связаны с женским освободительным движением. Его развитие началось еще в 60-е гг. XX века. Тогда сторонницы движения выступали за социальное и юридическое равенство полов. И, наконец, третья стала продолжением второй, и являла собой реакцию на неудачу. Ее появление – 90-е гг. XX века. Характерные черты III волны – включение компонентов квир-теории, интернационализма, антирасизма и т.д. Отношение к порнографии изменилось на нейтральное. Представительницы феминизма женщин – Р. Уокер, Л. Тейлор, Н. Вульф и т.д.